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Bonjour à toutes et tous !Une très bonne pizza ''Marseillaise'' ne sera pas forcément appréciée à Lille.Une très bonne pizza ''Comme on sait les faire à Lille'' ne sera pas forcément appréciée à Marseille.C'est comme çà et nous n'y changerons rien.Pour avoir vécu 20 ans à Marseille et 20 ans à Lyon, perso j'adore La Marseillaise celle qu'on mangeais à la main dans le quartier de la Belle de Mai, c'est là que les 'ritals' avaient fait connaitre la pizza avec les moyens du bord, Anchois et Emmental, on demandait une moitié moité, tout le monde savait.J'adore les pizza que l'on mange à Lyon, à Clermont, à Lille et ailleurs, celles qui débordent d'inventivité de création, celles que nous pratiquons dans les concours et que nous aimons tant !Qui a raison ? Personne... chacun sa culture, chacun ses racines et c'est très bien comme çà .
Il n'y a qu'à regarder le forum il y a peu de membres qui reprennent ou essayent cette façon de travailler.Quand je monte à Paris par exemple je trouve soit des pizzas classiques soit des napolitaines.Pourtant comme je l'ai déjà mentionner je la trouve sous estime car en plus d'une partie des qualités dune napolitaine(qui est vu par pas mal de monde comme la pizza de reference) elle offre d'autres avantages(fromages français, encore plus moelleuse, + copieuse, un vrai savoir faire local car pendant des dizaines d'année on a été la seul ville française a manger de la pizza).Pour ce qui est du fait du fromage sur le poulet (il faut pas croire qu'ici on sache pas cuisiner du poulet avec des oignons frais hein 😁)en dehors du fait que ce soit une histoire de goût clairement ici on aime les plats genereux et il parait que la pizza reflète la personnalité du pizzaiolo, ça doit vouloir dire qu'on aime donner
Qu'entends tu par "sous-côté" ?Par rapport à quoi ?Qu'est-ce qui fait qu'elle mériterait plus ?J'avoue une fois on m'a demandé pourquoi je ne mettais pas du fromage par dessus, j'ai répondu que je n'avais rien à cacher, c'était dommage de cacher de si beaux ingrédients frais et cuisinés Pour moi une pizza au poulet doit avoir plus de poulet qu'autre chose ...
Marseille compte des spécificités que l'on ne trouvera nul par ailleurs c'est un fait !Je suis dans la région et les incontournables de base sont anchois et fromage.Fromage s'entend emmental français de préférence et anchois, c'est allongé a l'huile d'olive.Celui qui ne fait pas ces deux classiques ici passe a coté du fondamental de la région, sans oublier la moitié/moitié.Après les compositions ainsi que les empattements doivent correspondre au souhait de ta clientèle.Si ta clientèle est fidèle, ce qui est mon cas, c'est que tes produits correspondent a leurs attentes mais peut être pas a d'autres.Pour moi, la meilleure pizza est celle qui plait a notre clientèle point barre. On peut toujours disserter sur la taille des trottoirs, le fait de mettre ou non du rapé etc... Tout cela reste un plus qui ne sera pas forcément apprécié en fonction de la région ou l'on se trouve.Un autre paramètre est a prendre en compte également est la façon dont vous souhaiter faire évoluer votre affaire. Certains seront a la recherche de la productivité, d'autre de la rentabilité, d'autres de la renommée, ou certains comme moi, du travail tranquille et a mon rythme car ma carrière professionnelle est derrière moi (dans une autre vie) et mon confort financier est assuré depuis longtemps.Je peux donc me permettre de dire que....Le plus important est de faire plaisir pour... se faire plaisir !!!Lorsque j'ai repris cette affaire, je souhaitais créer une ambiance, un lieu qui offrait qualité, convivialité et surtout en toute simplicité. J'avoue avoir réussi, au détriment de la productivité et des cadences infernales. Je fais mon volume de pate par jour et stop. Pas de pate instantanée, pas de course a la commande, un maximum de 5 pizzas / quart d'heure et voila.Pour moi, ce qui compte le.plus est l'état d'esprit que l'on a le matin en se levant.Vous dites vous.... Faut y aller ! Ou vous dites vous... Chouette j'y vais !(Je suis dans le second cas de figure) ;-)Alors mon ami Marseillais, fais toi plaisir, fais plaisir a tes clients tu en tirera ta satisfaction de tous les jours.Envoyé de mon VIE-L29 en utilisant Tapatalk
oui c est un style ,ni mieux ni moins bien le principal c est de faire plaisir a tes clients et que tu te fasse plaisir aussi