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Hors ligne Jérémy

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    Re : Nous devons nous réveiller !
    « Réponse #27 le: 13 novembre 2013 à 15:11:39 »
    Bonne idée Jean-Chris.

    Hors ligne jean-chris

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      Re : Re : Nous devons nous réveiller !
      « Réponse #26 le: 11 novembre 2013 à 16:19:06 »
      bien sur que si  nous sommes en plein dedans et  je pense que d ici peu de temps  ça va avancer plus vite que l on ne crois


      nous  sommes en contact avec mathieux


      voilou    c est vrai qu en ce moment on a pas mal de taf  ::)
      Salut,
      une idée peut-être..si Mathieu, formateur officiel "fédé" , pouvait s'inspirer des précédents stages fait en Normandie (..Alain pourrait communiquer le programme)et plancher sur un modèle de stage réservés aux professionnel en difficultés comme décrit dans le programme de niveau 1 sur deux jours..(en respectant le cahier des charges que nous avions démarrer à Avignon) nous pourrions envisager un stage "pilote"réservé aux futurs  formateurs "fédé"
      Nous cotisons nous aussi pour la formation, et pouvons utiliser notre "capital" annuel chez lui..au moins tout le monde serait content !!(...et cela avancerait un peu plus... ;))
      Les difficultés de mise en oeuvre que nous rencontrons sont simplement dues au fait que chacun d'entre nous n'a pas que cela à faire, il me semble que cela permettrais d'avancer à grand pas, et Mathieu ne ferait pas cela pour rien... :)
      cela me paraît être une bonne idée non ?

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        Re : Nous devons nous réveiller !
        « Réponse #25 le: 11 novembre 2013 à 10:55:05 »
        moi aussi beaucoup de taf à la pizzéria mais toujours partante

        Hors ligne alain leloup

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        Re : Nous devons nous réveiller !
        « Réponse #24 le: 11 novembre 2013 à 09:17:54 »
        bien sur que si  nous sommes en plein dedans et  je pense que d ici peu de temps  ça va avancer plus vite que l on ne crois


        nous  sommes en contact avec mathieux


        voilou    c est vrai qu en ce moment on a pas mal de taf  ::)
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          Re : Re : Nous devons nous réveiller !
          « Réponse #23 le: 11 novembre 2013 à 02:04:19 »
          Ben on a pas ete tres nombreux sur ce coup la!!!
          Tous les adherents present en Avignon ne sont plus interresses ?
          Trop de boulot ?
          le probleme c est que personne ne prend ce dossier et s en occupe ca va mettre du temps

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            Re : Nous devons nous réveiller !
            « Réponse #22 le: 11 novembre 2013 à 01:02:49 »
            Ben on a pas ete tres nombreux sur ce coup la!!!
            Tous les adherents present en Avignon ne sont plus interresses ?
            Trop de boulot ?

            Thierry Graffagnino

            • Invité
            Re : Nous devons nous réveiller !
            « Réponse #21 le: 26 octobre 2013 à 15:59:47 »
            C'est justement le but des écoles de la Fédération, permettre à chacun de devenir formateur, en gardant son identité. Il n'est pas école de là Fédération, mais plutôt, par exemple, Ecole Jean-Chris, agrée par la Fédération.

            Chacun peut alors choisir le type de formations mises en place, qu'il va enseigner, en fonction de ses compétences et de ses envies.

            Et sur son rythme d'enseignement, certains voudront organiser une session par an, d'autres voudront en organiser 2 par mois. Mais je suis convaincu que si vous faites bien votre travail, vous aurez envie d'en faire beaucoup.

            La Fédération, de son côté, sera garante de la qualité des formations et de ses formateurs. Elle aidera les instructeurs à évoluer, à apprendre de nouvelles techniques, jusqu'à finalement connaître toutes les disciplines de la pizza. Elle permettra aux élèves de trouver la formation idéale, celle qui lui conviendra le mieux.
            La Fédération négociera auprès des OPCA et de Pôle emploi afin de mettre en place les formations futures.

            Hors ligne jean-chris

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              Re : Nous devons nous réveiller !
              « Réponse #20 le: 26 octobre 2013 à 15:37:23 »
              j'adhère entierement  au premier programme, également au fait que Mathieu et son école soit le plus à même d"enseigner les bases du métier pour des débutants...d'autant que sa façon de voir les choses le démarque naturellement des autres écoles,  avec un enseignement plus en adéquation avec les attentes futures de ses élèves, du concret...
              par contre en ce qui me concerne, je vais avoir du mal à travailler pour pouvoir me mettre au niveau nécessaire de la 3eme catégorie...mon capital temps libre n'est pas assez important, malheureusement, et il y a bon nombre de secteur que je n'ai jamais abordé... :)
              si il faut, pour aller plus loin dans cette direction, être compétiteur, faire de l'acro, des téglias, des fritas ou autre, je ne pourrais pas aller plus loin...
              je suis dispo pour aider la fédé à mettre en place des sessions de niveau 1, mais au delà impossible pour moi ...
              a plus


              Hors ligne Jérémy

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                Re : Nous devons nous réveiller !
                « Réponse #19 le: 26 octobre 2013 à 11:34:12 »
                Mise à part peaufiner le programme de formation commun ( ce qui est déjà pas mal ) que nous manque-t-il à faire ?
                Pour les empattements, on part sur ceux de Pivetti ?
                Il faut rééditer le programme avec les modifs et intégréer les empattements.

                Thierry Graffagnino

                • Invité
                Re : Nous devons nous réveiller !
                « Réponse #18 le: 26 octobre 2013 à 11:03:05 »
                Pour que chacun puisse proposer des formations de qualité, en fonction de son temps disponible, je crois qu'il est important de proposer plusieurs types de session, d'autant qu'elles s'adressent à des professionnels différents.

                La première est celle que nous avons commencé à mettre au point à Avignon. Elles se dérouleront sur 2 journées, et s'adresseront à des pizzaïolos en exercice.
                Le but est de corriger les mauvaises manières et aider les pizzaïolos à trouver des solutions pour travailler dans les règles, en démontrant qu'il existe des solutions pour faire autrement.
                Ils viennent avec leurs pâtons, leur tomate et leur fromage, on les regarde faire, puis on apporte les corrections. On aborde quelques points essentiels de technique, de cuisson, de gestion et de marketing...
                Dans notre corporation, nous sommes ceux qui cotisons le plus à la formation professionnelle, et dans le même temps, ceux qui en profitent le moins... Le FAFIH conscient de ce fait, en concertation avec la Fédération veut faire changer cela. Ce type de formation est unique, il a été présenté au FAFIH, qui est prêt à le financer, Monsieur Geiser, son directeur général s'inquiétait des nombreuses dérives dans la formation des pizzaïolos. Les stages pourront être organisés à partir de 4 élèves, jusqu'à 10 élèves.

                La seconde formation proposée, ressemble à ce qui se fait un peu partout aujourd'hui, ce qui change, c'est la manière d'aborder la technique pure des empâtements, on parle plus clairement, plus simplement, on est pas fermé sur les autres farines et on apporte en plus, des solutions de gestion et de marketing. Un pizzaïolo peut fabriquer une superbe pizza, mais être à en même temps incompétent à la vendre, ou n'en tirer que trop peu de profits.
                Ce sont des formations d'une semaine, donc difficiles à mettre en œuvre pour la plupart d'entre vous, dans un premier temps, mais la demande est forte, elles s'adressent généralement à des débutants. Mathieu et son adjoint sont rôdés à ce type de formation, ce sont eux qui devraient les organiser au départ.


                Le troisième type de formations proposées par la Fédération concerneront les pizzaïolos confirmés, ou souhaitant se spécialiser. Des formations éclair, d'une journée, mais très spécifiques.
                Formation teglia                                                           
                Formation pizza au mètre 
                Formation pizza napolitaine   
                Formation pizza fritta
                Formation pizza dessert
                Formation desserts italiens
                Formation Elaboration d'une carte
                Formation pizza acrobatique
                Préparation à la compétition...
                Les instructeurs devront bien sûr être rôdés à ces spécificités, ils pourront accueillir jusqu'à 10 élèves, en fonction de leurs installations.

                Hors ligne jean-chris

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                  Re : Nous devons nous réveiller !
                  « Réponse #17 le: 26 octobre 2013 à 00:03:43 »
                  Salut,
                  Je voudrais revenir sur mon dernier message, et j avoue qu avec un peu de recul, j'ai pas ?t? tr?s fin....je voulais surtout pas reprocher a Fred une quelconque passivit?. :D
                  Je sais que si tu ne t ai pas plus impliqu?, c'est que cela n' a pas ?t? simple pour toi.
                  Cela n a as ?t? très malin de ma part, et j en suis vraiment dèsolé...
                  D'ailleurs ma participation n 'a pas été des plus engagé...alors j ai pas de leçon à donner!
                  Voila sur ce point, j ai dit ce qui me travaillait depuis que j ai lu ton message, et j espère que tu ne m'en tiendras pas rigueur..!
                  Quand à ta qualit? d "amateur", je crois que tu en connais déjà beaucoup plus que bon nombre de professionnels en poste!..
                  J espère pouvoir encore te cotoyer , comme les autres aussi,dans d autres rencontres "fédé"... :)
                  On va trouver la sortie de cette impasse .....
                  A plus

                  Thierry Graffagnino

                  • Invité
                  Re : Nous devons nous réveiller !
                  « Réponse #16 le: 25 octobre 2013 à 21:53:14 »
                  Manquerait plus que l'on ne te voit plus...  :( Bruno Bini a été remercié à son poste de sélectionneur national, nous sommes toujours amis.

                  Soyons sérieux Fred, même en ayant que très peu d'expérience, tu as apporté à la Fédération et au monde de la pizza énormément, bien plus que certains soit disant "maîtres" de la pizza. Tu as prouvé que lorsque tu t'engageais, ce n'était pas pour rester tranquillement à l'arrière, mais plutôt pour lancer l'assaut.
                  Moi, c'est ainsi que je vois notre association, avec des gens venant d'univers différents, possédant des qualités et des connaissances également différentes, mais qui mettent vraiment sur la balance tout ce qu'ils peuvent apporter pour dynamiser et faire évoluer la Fédération des Pizzaïolos de France.

                  Je peux vous annoncer ce soir que Mathieu va enfin rejoindre la Fédération, je vous en dirait plus très vite.

                  Hors ligne Fredouille 78

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                    Re : Nous devons nous réveiller !
                    « Réponse #15 le: 25 octobre 2013 à 19:03:58 »
                    Bonsoir à tous,

                    Il est vrai que j'ai délaissé le dossier formation pour 2 raisons essentielles:

                    La première, vous la connaissez tous, a été dû au changement d'orientation de ma vie professionnelle qui m'a pris beaucoup d'énergie et qui m'a malgré tout, très tracassé. Aujourd'hui, je n'ai pas tout à fait trouvé mes marques dans l'entreprise qui m'a repris mais je pense que d'ici la fin de l'année, il devrait y avoir un grand mieux. Nous avons encore, suite à la reprise de mon personnel par la nouvelle société, un déménagement de prévu d'ici un mois dans des nouveaux locaux plus grands.

                    La seconde raison est le manque de réponse à mes questions pour développer et consolider le dit dossier. Vous avez certainement négligé ou oublié que je ne suis qu'un amateur et que je n'ai pas beaucoup de repaires dans ce métier. Seuls ma bonne volonté, ma passion et mon engouement pour ce métier, on fait ma motivation à construire le dossier mais malheureusement ça ne suffit pas.

                    Devant ce manque de motivation des intéressés, je ne peux donc pas continuer à nourrir l'ébauche qui a été faite.
                    Si vous avez besoin des documents pour continuer, contactez-moi, je vous les ferai parvenir sans souci.

                    C'est bien dommage mais j'espère que vous comprendrez que je suis dans une impasse.

                    Pour Thierry Graffagnino:
                    Si tu as besoin, j'ai rencontré il y a très peu de temps une femme qui travaillait à l'OPCA et qui s'est mise à son propre compte et qui connaît toutes les ficelles de la formation professionnelle, il serait très intéressant de la rencontrer, je pense.

                    Bien à tous

                    PS. Si vous n'y voyez pas d'inconvénient, je souhaiterai tout de même rester membre de la Fédération et d'essayer d'apporter ce que je peux ...

                    Hors ligne jean-chris

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                      Re : Nous devons nous réveiller !
                      « Réponse #14 le: 25 octobre 2013 à 17:08:55 »
                      Salut à tous,
                      c'est interressant que cette discussion revienne maintenant,car j'en ai parlé hier avec le nouveau distributeur  Pivetti pour notre région...
                      il est tous les jours confronté au manque de connaissance et de savoir faire de pas mal de pizzaiolo..
                      j'ai eu l'occasion de rencontrer un "pizzaiolo en devenir" que m'avait envoyé Thierry Graf. , une personne  qui avancait à l'aveuglette, jurant que sa presse était une sombre bouse, alors qu'en fait c'était son empattement ou plutôt son pseudo empattement qui posait problème...il ne connaissait rien !aucune base..et pourtant installé dans la périphérie rennaise, avec un bel établisssement.
                      j'avais émis quelques réserves en Avignon, lors de notre rencontre "fédé", au sujet de ces formations réservées aux professionnels en difficulté..mais j'ai vite compris, avec cette visite, que tout ce que nous avons vu , l'ébauche de programme entre autre, s'est révélé très judicieux.. ;)
                      je n'ai rencontré le pizzaiolo que 2 heures, mais j'ai pu vérifier une bonne partie de notre programme, limité à l'abaisse mécanique, et sur les empattements..
                      toujours partant de mon côté, il me semble que nous devions transcrire la rencontre "fédé" au propre ??? entre temps le "secrétaire en chef" Fredouille a eu un surcroît de boulot..??
                      pour revenir a la mise en application de ces stages, le nombre de stagiaires peut varier selon l'établissement du formateur..et transformer son local commercial en "restaurant d'application" peut s'avérer être très riche pour les élèves, il y a pas mal de moyens de contourner la règle d'or de l'OPCA selon laquelle l'élève ne doit pas participer a l'activitée commerciale du formateur..je pense que c'est un faux problème, et cela n'interressera peux etre pas tous les élèves.
                      Damien à parlé des produits confectionnés, mais dans nos stages il est prévu que dans un premier temps, les élèves viennent avec leurs bases et leurs empattements, et ensuite pour les renvoyer face à leurs erreurs le formateur doit montrer comment il est préférable de travailler...il n'est pas question de leur faire préparer à chacun un empattement, une tomate etc...ce ne sont pas des candidats à une reconversion professionnelle.. ;)
                      le stage ne se déroule que sur deux journées, et il faut aller vite en tenant compte de tous les cas particuliers.
                      pour terminer, nous avions prévu après mise au propre des notes, de prévoir une nouvelle rencontre sous forme de "stage pilote"...
                      j'ai pas pu me libérer pour Rome, désolé, je serais là pour cette nouvelle rencontre.. :)
                      je suis le post avec grand intérêt
                      a plus



                      Thierry Graffagnino

                      • Invité
                      Re : Nous devons nous réveiller !
                      « Réponse #13 le: 25 octobre 2013 à 17:04:42 »
                      C'est exactement cela Christian, une formation efficace et identique dans n'importe laquelle des écoles, sans jamais oublier que ceux qui souhaitent participer à ces  formation ne sont pas là pour passer un bon moment, mais assurer leur avenir. Les OPCA, Pole emploi et autres qui les financent veulent, eux, des résultats et des formateurs de qualité.

                      La Fédération doit être le gage de cette qualité concernant la formation, une référence. Elle doit aidé tous ceux qui souhaitent travailler dans les règles à être parfaitement formés, elle se doit de bien préparer ses formateurs et aussi mettre en place des programmes vraiment adaptés.